Эмульгаторы также называют поверхностно-активные вещества. Это вещества, которые способствуют образованию эмульсий и стабилизируют их как ланолин растительный. Эмульгаторы состоит из молекул с влаголюбивой (гидрофильные) и жирную любящего (липофильные) части. Липофильные частью, обращенной к масла и жиры (например, жировых шариков в цельном молоке), в то время как влаголюбивое часть находится в контакте с окружающей водой. Толстый капелька может, таким образом, быть стабилизирована в воде, будучи покрыты тонким эмальгитом.
Эмульгаторы используются в качестве вспомогательных веществ, таких, что два несмешивающихся вещества (например, масло в воде) могут быть превращены в эмульсию. Кроме того, они могут быть использованы для стабилизации химических суспензий. Среди искусственных эмульгаторов можно назвать мыл, и среди природных является лецитин (найденный в яичных желтках) один из самых известных, но и многие белки действуют в качестве эмульгаторов, например. молочный белок казеин.
Эмульгаторы различной химической структуры, и они могут быть разделены на неионогенных (т.е. зависит от рН) и ионных эмульгаторов. Ионный очередь можно разделить на анионных и катионных веществ.
Эмульгаторы часто называют поверхностно-активные вещества в качестве вспомогательных веществ в фармации, производства пищевых продуктов, нефтяной промышленности, уборка (чистка работает в первую очередь потому, что они эмульгаторы), в косметике и везде, где речь идет о результате чего масло или жир в водорастворимой форме.
|